Удивительное оно, сегодня. Когда семейству срочно понадобилась сумма денег средних размеров в электронных рублях, то нам ссудил ее мужчина, с которым папа знаком онлайн, но которого мы в глаза никогда не видели. Когда пересадка в Москве составляла почти сутки, то на ночевку нас пустил другой онлайн-знакомый. А сейчас я пеку морковный торт по совету женщины, о чьих кулинарных предпочтениях знаю только из ее интернет-дневника. И если бы морковный торт в нем так не расхваливался, то я бы не подняла на борт своей кухни этот рецепт. Конечно, следовать досконально ему я не собираюсь, попробую кое-что поменять. А именно - уменьшу количество растительного масла чуть ли вполовину. Вместо рекомендованного объема в 240 мл я взяла 150 мл.
Ингредиенты морковного торта:
300 гр муки
2 чайных ложки разрыхлителя
1 апельсин
4 яйца
350 гр моркови
200 гр грецкий орехов (у меня примерно 50 гр)
тростниковый сахар по вкусу (у меня 5 столовых ложек)
240 мл растительного масла (у меня 150 мл)
2 столовых ложки сливочного масла
по щепотке соли и индийского ореха
Количество орехов я уменьшила до 50 граммов из боязни, что Лера устроит скандал по пожеланиям членов семейства. 200 граммов, и на мой взгляд, многовато, но 50 в корже из нашего количества ингредиентов почти не чувствовались. Я бы взяла 100, если бы не нажим со стороны властей. Орехи прокалим на сухой сковороде до появления запаха, потом добавим сливочного масла и щепотку соли. Оставим остывать. Я все это проделала накануне - сегодня эту стадию пропускаю.
Апельсин вымоем, обсушим, снимем цедру и выжмем сок.
Морковь после мытья и обсушивания почистим и измельчим. Лера натерла морковь на терке, но измельчить в комбайне, полагаю, будет предпочтительнее.
Муку просеиваем.
Добавляем к ней разрыхлитель, индийский орех и цедру апельсина. Перемешиваем сухие составляющие нашего коржа.
Соединяем в другой посуде жидкую часть нашего коржа - яйца, растительное масло, апельсиновый сок.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешиваем. Добавляем морковь и грецкие орехи. Перемешиваем еще раз.
Выпекаем при 175 градусах - в моей форме и моей духовке получилось около 40 минут. При выпекании морковный торт издает очень приятный запах - это заслуга апельсиновой цедры и индийского ореха. Ждем остывания.
К коржам рекомендовался крем из сливочного масла и сливочного же сыра, но сыр был вне зоны доступа, так что корж я покрыла шоколадной глазурью - такой, как для вот этого миндального печенья. Корж получается влажноватый, выраженного вкуса моркови не имеет. Одной шоколадной глазури маловато, думаю о союзе с апельсиновым желе или абрикосовым джемом. Свою порцию соединила со свежим абрикосом. Смакую и жду паузу в Лериной речи о том, что не надо больше ничего менять. Тогда я ей расскажу, чем гурман отличается от гурмэ))
На фото морковный торт, который пришелся по вкусу всем членам моего семейства.