1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Last Updated:Воскресенье 10 Сентября 2017, 12:56

София - маршрут в обход достопримечательностей

Опубликовал  Ольга 16 Сентября 2013 Опубликовано в Пишем
Прочитано 3589 раз

Нас в зале шестеро не считая официанта - неяркое освещение, прохлада, рояль по центру и живые цветы. Одному из нас скучно в специально отведенном месте, и он то и дело покидает свою жердочку и перелетает поближе к роялю. Большой тропический попугай играет с официантом в игру "верни меня на место". Ее участники - давние знакомцы, и прекрасно понимают язык друг друга. Служащий выдворяет птицу с той территории, что отдана безраздельно людям, и они переругиваются - попугай пытается отстоять свое право на передвижение. Однако близко к клиентским столикам упрямец не подлетает и, кажется, осознает, что их ритуал - часть обязательной программы, как бесплатные хлебные палочки в итальянских ресторанах.


где поесть в софии


Официант понимает не только птичьи, но и по-русски Для Софии это большая редкость. Здесь в банках, ресторанах, магазинах, отелях и арт-галереях говорят по-английски. Времена советско-болгарской дружбы преданы языковому забвению. Кое-где английские фразы с немецким акцентом могут встретить даже смехом. Но мы в ресторане отеля Meg-Lozenetz, и здесь говорят по-русски. А еще отодвинут кресло, когда вы будете садиться, дадут попробовать выбранного вина, перед тем, как разлить его по бокалам, подойдут вовремя, если понадобятся, но не станут маячить... Ни одна фотография этого ресторана на букинге не передает ощущений, в которые тут погружаешься - словно ты сам являешься участником камерного спектакля. Из этого места мы и отправимся в наш ознакомительный тур по Софии, потому что оно настраивает на начало особого маршрута - маршрута, где достопримечательностям отведено мало места.


столица софии куда сходить

София - это прежде всего запахи. Ее улицы пахнут кофе и сигаретным дымом. Вначале  немного пугают - серые не обновленные фасады и разбитые тротуары района рядом с посольской школой как будто из снов о советском детстве. Когда солнце устает бороться с надвигающейся осенью, и облака захватывают небосвод, над городом повисает синеватая дымка. Словно горы, окружающие город, не дают ветру унести советское прошлое, превратившееся вот в эту самую дымку. Но давайте смотреть на людей.

Возле Национального Дворца культуры - НДК - заняты все лавочки - здесь так приятно посидеть в окружении молодежи, фанатов доски и горного велосипеда. Пиво, конечно, есть. Вот группа ребят прямо на досках покатила на Арбат - бульвар Витоша - купить по бутылке. Однако никто не станет потом бить стекло о плитки и не будет стычек, скажем, доскистов против велосипедистов. Все бутылки окажутся  в мусорницах, и уставшие спортсмены-любители сядут рядом с пенсионерами на лавочки - наслаждаться последними теплыми днями.

площадь возле национального дворца культуры софия

Образовательный или рок-фестиваль - площадь возле НДК ничем не удивить. Любимцы публики - самодеятельные артисты, которые в жанре хип-хоп или диско зарабатывают недостающие левы. Даты перехода на евро уже никто не называет, экономические потрясения итак привели в этом году к политическим. Недорогие развлечения - снаружи, дорогие - внутри. На Каррераса билеты прошлой осенью стоили до 300 лева при минимальной зарплате в 310, знаете ли. Поэтому можно было купить билет на постоять в проходе между рядами.

куда сходить туристу в софии

туристические маршруты по софии

столица болгарии туристические маршруты

Впрочем, это я забежала вперед. Мы же только что вышли из отеля. Нам надясно, то есть направо. Ориентир - Сити-центр, софийский торговый центр. Если хотите бюджетно одеть ребенка - KENVELO или OVS - то вам сюда. Здесь же остановка метро - Европейский союз. Отсюда доехать до Сердики - старого центра, помнящего еще подошвы римских императоров, - две остановки. Платишь 1 лев, и по новой ветке метрополитена в полупустом вагоне доезжаешь до района, где за Президентским дворцом прячется ротонда Святого Георгия. Сердикой называлась крепость, которая была построена тут в I веке по решению не то Марка Аврелия, не то его сына. Некоторые предметы быта тех времен выставлены сейчас в метро на одноименной станции. Но сегодня мы пойдем пешком.

Пойдем мимо Хилтона с его видом на горы и Южный парк. Специально для любителей пеших прогулок к площади возле НДК ведет мост влюбленных. Здесь уже давно победил капитализм и сметливые логисты Макдональдса установили снизу свое заведение питания без изысков. Принцип "мы хотим то, что часто видим" работает. Кроме влюбленных пар мост украшают большие фотографии - инициаторы фотовыставок все время разные. Недавно представляли Африку. Много открытого пространства вокруг и большие изображения городов в пустынях - это выглядит впечатляюще. Вкупе с картиной садящихся самолетов особенно. Аэропорт Софии расположен в 12 километрах от центра, так что самолеты пролетают над городом низко, обдавая пешеходов, любующихся фотографиями, гарью воздухом дальних странствий.

столица болгарии магазины

столица болгарии фото

софия где погулять


Витошка - булевард Витоша - начинается на одноименной горе)) Витоша - это тоже территория пешеходов, это магазины и кафе, это праздность в чистом виде. Во-первых, заглянем в DiKa - бутик местного производителя одежды, чьи дизайнеры не отказались полностью от натуральных тканей в пользу полиэстера. Еще один повод зайти сюда - не надо продавать почку, чтобы купить тут блузку. Во-вторых, разживемся зеленым чаем в специализированном магазине итальянского шоколада Venchi. Москвичи, которым приходится даже за Lindt платить столько, словно его варят в золотых чанах, могут купить тут и шоколад.

софия бульвар витоша что купить


шоппинг в софии магазины

Бульвар Витоша - это еще и дорога к храму Света Неделя. Он меньше, чем Александр Невский, не такой помпезный. И его трудно обойти, если гуляешь по Витошке. Храм на этом месте, вероятно, впервые был построен в IX веке. В XX под его обломками коммунисты надеялись похоронить царя Бориса III. Они устроили в Света Неделя взрыв во время церемонии отпевания одного из представителей государственной элиты. 193 убитых, 500 раненых и разрушенный храм - тот теракт в Света Неделя - наглядное напоминание о дарованной свободе воли и праве выбора.

"За завышенные требования деда, за Татьяну Михайловну, что не давала спуску, за одноклассника Ромку, который мог составить конкуренцию, за то, что в итоге любая математика для мужа - простая, спасибо..." Ну, это моя молитва, вы, конечно, можете обратиться с  благодарностями за то, что имеете, с совсем другой)

"Чайник или самовар?" - уточняет, что же именно нам нужно, хозяин снятой квартиры. Он жил некоторое время в России и весьма продвинут в вопросах русского быта). Его кухня приборами для приготовления чая не оборудована - есть же кофеварка! Не подсесть в Софии на кофе невозможно - мешки с зернами стоят у входа в маленькую лавочку в маленькой улочке, куда свернем с Витоши. Колумбия, Коста-Рика, особая смесь из нескольких сортов зерен, которую готовят именно в этом магазине. Беру Колумбию - ее прямо при нас смелют для джезвы. Теплый пакет приятно греет руки и будет одуряюще пахнуть в той пекарне, куда направляемся.  

Местная баница - изделие из слоеного теста с сырене или шпинатом - слегка надоела, турецкие сладости я не люблю, а пирожные крупных софийских производителей на правах хозяйки не разрешу и пробовать - они забракованы)) Сегодня берем шоколадов круассан и радуемся, что софийский аэропорт принимает самолеты Wizz Air из Бове, и что Париж, таком образом, в некоторые даты от нас находится на расстоянии 80 левов, то есть сорока таких круассанов.

Выходим на улицу Раковски. Наш следующий пункт - театр Ивана Вазова. По пути вдохнем того воздуха, которым дышит студенчество. Не просто студенчество, а самое что ни на есть богемное - пройдем мимо Академии за театрално и филмово изкуство. Быть студентом - это стоять в такой точке, откуда открыты все дороги в мире. Плата за это -  некоторый дискомфорт под ложечкой, не то голод, не то страх безграничных пространств... Порою жаль, что мы уже эту точку миновали и точно знаем свое амплуа.

пешеходные маршруты по софии

куда сходить в софии

театр ивана вазова в софии


У дворца президента толпы софиянцев все лето громко скандировали "мафия - отставка". А здесь, у театра Ивана Вазова, в тени деревьев заняты все лавочки: молодые парочки, обремененные детьми зрелые люди и клуб увлеченных - старички, играющие в шахматы на свежем воздухе. Трава здесь мягкая, фонтан журчит беззаботно, и именно здесь как-то без усилий веришь в легенду, согласно которой болгары опоздали к раздаче, - наверно, отдыхали в тени персиковых деревьев - когда бог наделял народы землицей. Тогда он отдал им часть той земли, что приберег для себя. И теперь у театра Вазова собираются сторонники идеи, что хоть жизнь коротка, но не стоит никуда торопиться - нужно успеть насладиться запахом кофе и бликами солнца, пробивающегося сквозь листву.

столица болгарии куда сходить

Шахматист при шляпе и в кроссовках немногословен. "Хорошо играешь," - бросит пару раз за игру после срыва атаки противника. Тот, чей король будет низложен, платит другому один лев. Шляпный всегда играет черными - уверен в своих силах. Встретить его тут можно в любую погоду. Фотографироваться он соглашается, но на вопросы о себе не отвечает. Мой белый король низложен, пакетик с кофе почти остыл, и пора в обратную дорогу.

Ты счастлива? - таким вопросом обычно завершаются прогулки по Софии. Да, я счастлива. Во-первых, потому, что живу там, где каждый может выбирать между тенью персикового дерева и возможностью кричать "мафия - отставка", и в случае, если он выберет второе, ничего ему за это не будет... Есть и во-вторых, и  в-третьих, и в-стодвадцатьшестых... На самом деле, я счастлива потому, что есть кто-то, кого интересует этот вопрос.

Когда же наконец мы попробуем болгарского вина? Не днес, то есть не сегодня. Приличное тосканское - это где-то в первой десятке причин быть счастливой в Софии.

Login to post comments

Не пропустите

Калькулятор расчета калорий

Пол, возраст, наличие или отсутствие физической нагрузки - ото всего этого зависит скорость обмена веществ. Это такой процесс, в результате которого п...

Read more ...

Вяжем спицами детское пальто

Зашла в пятницу в детский магазин, а там висит вязаное детское пальто, белое с бантиками -  красота, но не продается. Это пальто было связано для...

Read more ...

Карп в сметане, запеченный в духовке

Карп в сметане, запеченный в духовке Запеченная рыба - это всегда полезно и диетически. И сегодня хочу поделиться рецептом карпа, запеченного в сметане. Уж очень люблю я эту рыбку и вся м...

Read more ...

Свитер, связанный вкруговую

Свитер, связанный вкруговую Два свитера уже связаны. А пряжа осталась. От двух и разных цветов: рыжий и розовый. Наша задача 1 связать из этих остатков свитер для ребенка. С ч...

Read more ...

Как сшить пасхальную курочку

Как сшить пасхальную курочку К Пасхе предлагаю сшить вот такую помощницу - пусть несет золотые яички. Последний раз создавала такую 5 лет назад, так что затрудняюсь вспомнить, отк...

Read more ...

Гусь-тильда. Мастер-класс

Гусь-тильда. Мастер-класс Пожалуй, гусь - одна из самых моих любимых кукол, придуманных Тони Финангер. Трогательные, забавные и добродушные. В общем, шить их - одно сплошное уд...

Read more ...

Одежда для тильды

Одежда для тильды Для пошива одежды используют натуральные ткани: хлопок, батист, лен. Хотя можно использовать и синтетик. В общем, шейте из той ткани, которая вам нрав...

Read more ...


Ваше мнение

Страдаете ли вы от нехватки импортных продуктов, попавших под санкции?

 

 

 

 

 

  Итоги




@Mail.ru