Мерлуза с эстрагоном и чесноком

Опубликовал  Ольга 22 Декабря 2013 Опубликовано в Готовим
Прочитано 8108 раз

Мерлуза - рыба с небольшим количеством костей, нежирная, сладковатая. И когда несешь ее из магазина, то думаешь о том, как славно она будет томится в сливочках с растопленным сыром, словом, мысленно двигаешься в сторону французской кухни. Но сегодня обойдемся безо всего того, из чего готовят сливочные соусы. Реализуем рецепт аскетический почти диетический, как и следует в пост))


Нам понадобится:

мерлуза - 3 куска

картофель - 5 штук

томаты черри - 6 штук

лук - 1 головка

оливковое масло

эстрагон - 1-2 веточки

чеснок - 2-3 зубчика

соль, перец по вкусу

Готовим продукты.

что готовить в пост

В вопросе, можно ли поставить знак равенства между мерлузой и хеком, я специалистом не являюсь. Для меня хек - это серебристая мерлуза. Сегодня же мы будем лакомиться европейской. Моем и обсушиваем кусочки рыбы. Натираем солью и перцем, убираем в холодильник.

рыба мерлуза фоторецепты

Картофель моем и чистим, нарезаем. У меня картофель небольшого размера, так что я его располовинила. Картофель отвариваем до полуготовности.

рыба мерлуза рецептс пошаговыми фото

В это время готовим маринад - чистим и пропускаем чеснок через пресс. У меня под рукой нету, так что я чеснок измельчила ножом как могла.

Эстрагон моем, обсушиваем и нарезаем.


мерлуза или хек готовим в пост

Отмеряем в чашку 6 столовых ложек оливкового масла. Отправляем сюда же зелень и чеснок. 

рыба мерлуза или хек рецепты подходящие для поста

Получившимся маринадом смазываем кусочки рыбы и снова убираем ее в холодильник.

блюда из рыбы готовим в пост

Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством масла. Нарезаем кольцами лук. Выстилаем луком дно формы.

блюда из хека или мерлузы в пост

Оставшимся маринадом заливаем картофель и перемешиваем картофель так, чтобы он со всех сторон оказался в маринаде.

белая рыба фоторецепты

Нарезаем кольцами лимон. Лимон мы будем укладывать сверху нашей рыбы. Моем черри.

мерлуза с экстрагоном и чесноком пошаговый фоторецепт

Выкладываем по центру формы для запекания, устланной луком, мерлузу в маринаде, по краям - картофель в один слой.

белая рыба запеченная с экстрагоном и чесноком фоторецепт

Теперь пришла очередь томатов. Укладываем их произвольно. А дольками лимона прикрываем нашу мерлузу.

мерлуза или хек с экстрагоном и чесноком как готовить

Я запекала мерлузу с эстрагоном и чесноком при 175 градусах 25 минут. По истечении этого времени хотела выключать мартен, но картофель подвел, оказался не совсем готов. Так что достала я мерлузу через 30 минут. К сегодняшней рыбе вино - совиньон блан болгарского производителя, аскетизм так аскетизм))

мерлуза запечь

Ольга

Последние от Ольга

вверх