Пирог "Гагарин"

Опубликовал  Ирина 08 Апреля 2014 Опубликовано в Готовим
Прочитано 8088 раз


Рецепт с привкусом патриотизма...По легенде Юрия Гагарина в одной из поездок в Польшу угостили пирогом  и он  так восхитился, что его позже переименовали в его честь. Испекла его и я в честь приближающегося дня Космонавтики и честно, правда захотелось попробовать и узнать, что было по душе первому космонавту (это вам не еда из тюбиков). Теперь и моя семья прониклась— это  по вкусу даже не пирог, а торт. Изумительный, сочный и  необыкновенный!

Ингредиенты:

Мука - 2,5 стакана

сахар-2/3 стакана

марагарин (масло)- 200гр

яйцо -4 шт

какао-3ст.ложки

кисель (розовый)у меня клубничный - 1 брикет

сода-1ч.ложка

джем (густое варенье) или повидло любое ( у меня домашний смородиновый джем)

пирог гагарина к чаю

1.Яйца хорошо помыть, разделяем белки и желтки очень осторожно.

пирог гагарина к чаю


2. На время убираем белки в холодильник(холодные белки лучше взбиваются). Желтки взбиваем с 2 ст.ложками сахара. В моем случае был коричневый тросниковый саха р(не оказалось белого дома), хотя для выпечки лучше использовать белый мелкий.

пирог гагарина к чаю

пирог гагарина к чаю


3. Добавляем размягченный и порезанный на кусочки маргарин

пирог гагарина к чаю

пирог гагарин к чаю


5. Добавляем соду, погашенную уксусом и вымешимваем тесто руками. Получается такой маслянистый и эластичный "колобок".

пирог гагарин к чаю


6. Делим его на три маленьких"колобка", в один из которых добавляем какао, заворачиваем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру.

пирог гагарин к чаю


7. Ждем -с когда они там подмерзнут и после этого начинаем заниматься начинкой. Достаем белки, добавляем маленькую щепотку соли и начинаем взбивать миксером до устойчивой пены

пирог гагарин к чаю


7.Продолжая взбивать, всыпаем оставшийся сахар и раскрошенный брикет киселя.

пирог гагарин к чаю

пирог гагарин к чаю


8. Получилось просто наивкуснейшее безе. Теперь в форму для выпечки натираем первую часть белого теста. У меня форма силиконовая и детская),пекли пирог с дочкой. Силиконовую можно не смазывать. И на тесто выкладываем джем


пирог гагарин к чаю



9.Теперь трем шоколадное тесто и поверх распределяем взбитые белки с киселем. И завершающим слоем натираем последнюю часть белого теста.

пирог гагарин к чаю

пирог гагарин к чаю


10.Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать примерно около часа.

пирог гагарин к чаю


11.Вот такая вышла вкуснотища! Вкус у Юрия Алексеевича был отменный). Ставим чайник и зовем всех к столу!

Приятного аппетита!







Ирина

Последние от Ирина

вверх