Филе индейки с луком-пореем в сливочном соусе

Опубликовал  Ирина 02 Мая 2014 Опубликовано в Готовим
Прочитано 12002 раз

Индейку раньше на Руси называли "Царской птицей", а все потому, что ее нежное, диетическое мясо во многом превосходит мясо других домашних птиц. Оно отличается самым низким содержанием холестерина и является уникальным источником белка — 25 %, да и привкус у него немного степной, похожий на мясо куропаток или фазанов( но это если ее запекать целиком). Плюс ко всему прочему, мясо индейки практически никогда не вызывает пищевой аллергии, что делает ее незаменимой для первого "знакомства" малыша с мясом. Данный же вариант приготовления хочу предложить как беспроигрышное сочетание филе индейки, лука-порея и бархатного соуса. Готовится все очень быстро, поэтому имея дома этот нехитрый запас ингредиентов ( в крайнем случае филе индейки можно заменить на куриное) можно скоро накормить особо проголодавшихся).


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Филе индейки — 500  гр.

Лук-порей — 1 шт.

Чеснок —  3 зубчика. 

Сливки 20% — 350 мл.

Провансальская смесь ( не обязательно) — по вкусу.

Черный перец, соль — по вкусу.

Масло кукурузное ( оливковое) для обжарки.< /p>

индейка в соусе вторые блюда лук-порей

1. Филе индейки хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.

индейка в соусе вторые блюда лук-порей

2. В сотейник добавляем кукурузное масло. Я практически всегда использую именно кукурузное рафинированное, именно у него самая высокая точка"дымления"( температура, при которой масло начинает распадаться на канцерогены) — 232 градуса. Так что на нем смело можно обжаривать до корочки, что мы и делаем с порезанным на кубики филе. Чтобы мясо сохранило сочность, добавляйте индейку уже в раскаленное масло.

индейка в соусе вторые блюда лук-порей

индейка в соусе вторые блюда лук-порей

индейка в соусе вторые блюда лук-порей

3. Стебель лука-порея разрезаем вдоль и в таком виде промываем, т.к между листьями лук может накапливаться грязь и песок. Нарезаем его кольцами и отправляем в сотейник к обжаренной индейки. Блюдо сразу заиграло такими весенними краскам!

индейка в соусе вторые блюда лук-порей


индейка в соусе вторые блюда лук-порей

4.Продолжаем обжаривать, добавляем раздавленный чеснок и периодически помешиваем.

индейка в соусе вторые блюда лук-порей


5. Минут через 5 вливаем сливки, солим, перчим. Я добавила еще провансальскую смесь, больно уж мне нравятся травки, входящие в состав, да и гармонирует она просто идеально со всеми ингредиентами. А какой же сразу на кухне особый " французский" аромат — изысканный, благородный и пряный. Плюс ко всему эти травки улучшают пищеварение.

индейка в соусе вторые блюда лук-порей


индейка в соусе вторые блюда лук-порей

индейка в соусе вторые блюда лук-порей

6. Как только сливки закипят, аромат специй раскроется еще больше. Теперь снимаем  с огня и даем немного настояться. Нежная индейка в пряно-ароматном соусе красивого салатового цвета — готова!( фото цвет соуса, к сожалению, не передало).  К моменту поедания неплохо было бы охладить бутылочку сухого, нарезать овощной салатик и приготовить любимый гарнир, будь то рис, спагетти или картофель.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

индейка в соусе вторые блюда лук-порей




Ирина

Последние от Ирина

вверх