Я надеюсь, что знатоки грузинской кухни не предадут меня "анафеме" за несоблюдение классического рецепта этого замечательного блюда. Ведь в самом оригинальном и древнем варианте — это блюдо из фазана (хобоби) колхидского ( а не из заурядной курицы), лука, томатов , зелени и без грецких орехов. С орехами у них есть другие не менее знаменитые блюда — сациви, харчо..... О грузинской кухне вообще можно говорить бесконечно: хлебосольная, сытная, с красивыми легендами, но сбалансированная, с большим количеством зелени, пряностей, овощей и запивается все это восхитительным вином). А мой же рецепт — небольшая вариация на "тему", в любом случае, кулинария это творчество, импровизация. Придумала его не я, но сама идея, я считаю — великолепная, блюдо зазвучало немного по-новому, а благодаря ореховому соусу, его можно есть, как и сациви, холодным.
ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления чахохбили из курицы:
Курица порубленная (лучше домашняя желтая) — 1 кг.
Лук репчатый — 3 головки.
Томаты свежие — 5 штук (можно взять помидоры в собственном соку 450 гр).
Орехи грецкие — 100 гр.
Чеснок — 3-4 зубчика.
Зелени разной (особенно кинзы и базилика фиолетового).
Лавровый лист — 2-3 шт.
Масло сливочное — 50 гр.
Хмели-сунели — по вкусу.
Соль — по вкусу.
1. Гамарджоба, генацвале! Порезанную, промытую и обсушенную курицу ( к сожалению, у меня не фазан и даже не домашняя курица) выложить на разогретую сковороду ( глубокий сотейник) без масла. И начинаем напевать " Чито гврито, чито маргалито да"))).
2. Из курочки вытопится жир и она будет обжариваться без использования масла, я жарю вот до такого состояния. Самое то: курица не пустила еще соки и зажарилась до румяной корочки.
3. Репчатый лук порезать тонкими кольцами или полукольцами. Для этого не надо удалять основание у луковицы, оно и удерживает слои при нарезки. А чтобы избежать " предательских слез", нож нужно смочить холодной водой.
4. Выложить лук к курице, накрыть крышкой и оставить томиться до прозрачного состояния. Лук буквально будет "таять" и отдавать свой аромат мясу.
5. Вот как томиться мой лучок. Лук уже соединяется с мясным соком и питает курочку.
6. Теперь добавить сливочное масло и залить водой, закрыть крышкой и оставить тушиться.
7. Пока все тушиться, измельчить орехи и помидоры, которые предварительно нужно "обесшкурить", а можно и просто измельчить банку томатов в собственном соку.
8. Перемешать и добавить к курице вместе с листиком лаврушки А вот теперь становится ясно, что дебют мой удался. Вкусно уже сейчас.
9. Как только закипит, добавить нарезанную зелень и чеснок. При желании можно и хмели-сунели, но мне хватило аромата зелени.
10. А теперь усидеть на месте не удается, так и болит душа — ну как там моя курица? Запах сводит с ума, но осталось подождать еще пару минут.
11. Ну вот и готово .А теперь осталось разложить по тарелками, позвать близких: " захади, захади, дарагой" , вкушать, запивать непременно вином и собирать вкуснейший соус лавашом. Абсолютный вкус душевного грузинского счастья! Да.
Приятного аппетита!