1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Last Updated:Воскресенье 10 Сентября 2017, 12:56

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Опубликовал  admin2 13 Ноября 2017 Опубликовано в Готовим
Прочитано 5382 раз


Я надеюсь, что знатоки грузинской кухни не предадут меня "анафеме" за несоблюдение классического рецепта  этого замечательного блюда. Ведь в самом оригинальном и древнем варианте — это блюдо из фазана (хобоби) колхидского ( а не из заурядной курицы), лука, томатов , зелени и без грецких орехов. С орехами у них есть другие не менее знаменитые блюда — сациви, харчо..... О грузинской кухне вообще можно говорить бесконечно: хлебосольная, сытная, с красивыми легендами, но сбалансированная, с большим количеством зелени, пряностей, овощей и запивается все это восхитительным вином).  А мой же рецепт —  небольшая вариация на "тему", в любом случае, кулинария это творчество, импровизация. Придумала его не я, но сама идея, я считаю — великолепная, блюдо зазвучало немного по-новому, а благодаря ореховому соусу, его можно есть, как и сациви, холодным.

ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления чахохбили из курицы:

Курица порубленная (лучше домашняя желтая) — 1 кг.

Лук репчатый — 3 головки.

Томаты свежие  — 5 штук (можно взять помидоры в собственном соку 450 гр).

Орехи грецкие — 100 гр.

Чеснок — 3-4  зубчика.

Зелени разной (особенно кинзы и базилика фиолетового).

Лавровый лист — 2-3 шт.

Масло сливочное — 50 гр.

Хмели-сунели  — по вкусу.

Соль — по вкусу.

 чахохбили грузинская кухня


1. Гамарджоба, генацвале! Порезанную, промытую и обсушенную курицу ( к сожалению, у меня не фазан и даже не домашняя курица) выложить на разогретую сковороду ( глубокий сотейник)  без масла. И начинаем напевать " Чито гврито, чито маргалито да"))).

чахохбили грузинская кухня

2. Из курочки вытопится жир и она будет обжариваться без использования масла, я жарю вот до такого состояния. Самое то: курица не пустила еще соки и зажарилась до румяной корочки.

чахохбили грузинская кухня

3. Репчатый лук порезать тонкими кольцами или полукольцами. Для этого не надо удалять основание у луковицы, оно и удерживает слои при нарезки. А чтобы избежать " предательских слез", нож нужно смочить холодной водой.

чахохбили грузинская кухня

чахохбили грузинская кухня

4. Выложить лук к курице, накрыть крышкой и оставить томиться до прозрачного состояния. Лук буквально будет "таять" и отдавать свой аромат мясу.

чахохбили грузинская кухня

5. Вот как томиться мой лучок. Лук уже соединяется с мясным соком и питает курочку.

чахохбили грузинская кухня

6. Теперь добавить сливочное масло и залить водой, закрыть крышкой и оставить  тушиться.

чахохбили грузинская кухня

чахохбили грузинская кухня

7. Пока все тушиться, измельчить орехи и помидоры, которые предварительно нужно "обесшкурить", а можно и просто измельчить банку томатов в собственном соку. 

чахохбили грузинская кухня

8. Перемешать и добавить к курице вместе с листиком лаврушки А вот теперь становится ясно, что дебют мой удался. Вкусно уже сейчас. 

чахохбили грузинская кухня

9. Как только закипит, добавить нарезанную зелень и чеснок. При желании можно и хмели-сунели, но  мне хватило аромата зелени.

чахохбили грузинская кухня

чахохбили грузинская кухня

10. А теперь усидеть на месте не удается, так и болит душа — ну как там моя курица? Запах сводит с ума, но осталось подождать еще пару минут.

чахохбили грузинская кухня

11. Ну вот и готово .А теперь осталось разложить по тарелками, позвать  близких: " захади, захади, дарагой" , вкушать, запивать непременно вином и собирать  вкуснейший соус  лавашом. Абсолютный вкус душевного грузинского счастья! Да.

чахохбили грузинская кухня

чахохбили грузинская кухня


Приятного аппетита!

Login to post comments

Не пропустите

Калькулятор расчета калорий

Пол, возраст, наличие или отсутствие физической нагрузки - ото всего этого зависит скорость обмена веществ. Это такой процесс, в результате которого п...

Read more ...

Вяжем спицами детское пальто

Зашла в пятницу в детский магазин, а там висит вязаное детское пальто, белое с бантиками -  красота, но не продается. Это пальто было связано для...

Read more ...

Карп в сметане, запеченный в духовке

Карп в сметане, запеченный в духовке Запеченная рыба - это всегда полезно и диетически. И сегодня хочу поделиться рецептом карпа, запеченного в сметане. Уж очень люблю я эту рыбку и вся м...

Read more ...

Свитер, связанный вкруговую

Свитер, связанный вкруговую Два свитера уже связаны. А пряжа осталась. От двух и разных цветов: рыжий и розовый. Наша задача 1 связать из этих остатков свитер для ребенка. С ч...

Read more ...

Как сшить пасхальную курочку

Как сшить пасхальную курочку К Пасхе предлагаю сшить вот такую помощницу - пусть несет золотые яички. Последний раз создавала такую 5 лет назад, так что затрудняюсь вспомнить, отк...

Read more ...

Одежда для тильды

Одежда для тильды Для пошива одежды используют натуральные ткани: хлопок, батист, лен. Хотя можно использовать и синтетик. В общем, шейте из той ткани, которая вам нрав...

Read more ...

Гусь-тильда. Мастер-класс

Гусь-тильда. Мастер-класс Пожалуй, гусь - одна из самых моих любимых кукол, придуманных Тони Финангер. Трогательные, забавные и добродушные. В общем, шить их - одно сплошное уд...

Read more ...


Ваше мнение

Страдаете ли вы от нехватки импортных продуктов, попавших под санкции?

 

 

 

 

 

  Итоги




@Mail.ru