Отпуск по обмену: как отдохнуть и заработать. Польский рецепт

Опубликовал  Ольга 06 Сентября 2016 Опубликовано в Пишем
Прочитано 6685 раз

Джейсон Борн явил себя Кракову, туристической столице Польши, примерно в то же время, что и мое семейство. Но тот, кто запланировал польскую премьеру кинофильма про спецагента на конец июля, явно ставил во главу угла не кассовый успех. В это время - с 27 по 31 июля - Краков, раскрыв рот, внимал другому герою. Несмолкаемый стрекот вертолетов и бесконечные патрули полицейских - обстановочка на улицах реального города как в хорошем голливудском боевике. Кроме перечисленных примет, фиксируемых в основном как тревожные звуки, город еще и сменил окраску. Точнее, перестал быть зеленым, а стал разноцветным. Синие, желтые и красные рюкзаки, отмеченные лого - человечек с воздетыми к небу руками, - повсюду. Бери рюкзак, иди со мной. Более 200 000 паломников прибыли в Краков на Всемирные Дни молодежи. Местные, во множестве занятые в мероприятии на добровольных началах, тоже надели рюкзаки. Словно в воды реки попала краска и стала растекаться цветными полосами. Всемирные Дни молодежи - это своего рода слет верующих католиков. И над теми, кто слетелся, простер свое крыло сам глава католической церкви, Папа Римский. Папец, по-польски.



Конечно, признаваться в том, что его явление было для трех туристов из Болгарии неожиданным, стыдно. Но мы летели в Краков, совершенно не подготовившись к Дням молодежи, - не знали и не ведали, что вместе с нами и Джейсоном Борном в город прибудет одна большая и почти 300 000 поменьше причин для введения польскими силовиками повышенных мер безопасности. Палаточные городки для гостей разнесли по разным районам города, но все рюкзаки стремились в исторический центр Старо място, туда, где сконцентрированы основные достопримечательности Кракова и где проходило большинство мероприятий "слета". Синий, желтый и красный цвета затопили скверы, парки, улицы исторического центра. Науку охмурежа ксендзы знают крепко, поэтому трое гедонистов, верящих, что один горький шоколад равен по силе утешения нескольким проповедям, все-таки старались не сливаться с рюкзаками. Шучу, конечно, - обращения мы не боялись, а вот беспокойство силовиков считали более чем оправданным.

На фото вверху: собор святых Петра и Павла, Старо място, Краков

В Краков мы прибыли в отпуск по обмену, то есть жили в доме поляков, пожелавших вкусить радостей каникул в нашей квартире на болгарском побережье Черного моря.  Их предложение было двухуровневым апартаментом в районе, расположенном в 7 км от Старо Място и... в 40 минутах езды на трамвае от него же. Краков на окраинах похож на российские запретки - зеленый, чистый, с немыслимым количеством пешеходных переходов. Поляки, в отличие от болгар, не стремятся к экономии - их государственный бюджет стабильно дефицитный. Когда со стороны Германии раздаются призывы к польской совести жить по средствам, тут вспоминают про оккупацию времен Второй мировой войны. Трамвайные пути в Кракове пролегают таким образом, чтобы избежать движения внутри жилых кварталов. Часть трамваев, которые везли пассажиров в центр из нашего медвежьего угла (на самом деле - Мстржовице), кондиционировались посредством открывания форточек, что в 34-хградусную жару не облегчало путешествия. Стоимость 40-каминутного проезда из Мстржовице до остановки Дворец Гловный, откуда для нас и начиналось Старо място, - 4 злотых на человека. В выходные можно купить фэмиле тикет - он действует в течение двух дней на семью из трех человек и стоит 16 злотых.

На фото вверху: в районе Мстржовице, Краков

На фото вверху: в районе Мстржовице, Краков

Так что же ждет туристов в историческом центре Кракова Старо място? Сувениры, костелы, дуомо, рестораны, снова костелы, разодетые в пух и прах лошадки, цокающие копытами по брусчатке, опять костелы... Автор этого текста, как поклонник Екатерины Медичи, конечно, жаждал оказаться в Вавеле, замке польских королей. Именно в Кракове долгое время располагалась резиденция монархов Польши. В том числе и в те времена, когда французы, убивавшие друг друга из-за вопросов веры, считались несгибаемыми испанцами приверженцами недомер в борьбе с ересью. Генрих III Валуа, по прозвищу Мсье, любимый сын Екатерины Медичи, королевствовал в Польше после почти честной победы на выборах что-то около 9 месяцев, страстно мечтая вернуться домой. Что и сделал после смерти венценосного брата Карла, вопреки желанию своих польских подданных. Получив от матери письмо с известием, что трон Франции освободился, Генрих удрал до дому, прихватив часть драгоценностей польской короны и идею оснастить Лувр канализацией. Вавель - резиденция польских королей - не смог предоставить ему тех изысканных развлечений, коих жаждал этот изнеженный монарх.  

На фото вверху: Дуомо, Старо място, Краков

На фото вверху: Суконные ряды, "обитель" дешевых сувениров, Старо място, Краков

На фото вверху: у входа в итальянский ресторан, Старо място, Краков

Дворец, пребывание в котором сын Екатерины Медичи рассматривал чуть ли не как ссылку,  стоит на склоне холма над Вислой. Как и всякий уважающий себя замок, Вавель тоже располагает своей легендой о Драконе. Во времена оны тот жил у реки и требовал жертв. Победили его два брата-смельчака, и, как это часто со смельчаками бывает, не без хитрости. У тела поверженного врага один из героев убил другого, чтобы не делить с ним тяжелое бремя власти. Народу было объявлено, что в смерти одного из братьев виновен Дракон. Чтобы туристы не скучали, спустившись от Вавеля к Висле, тут установили скульптуру мифологического врага. Говорят, что раньше, до нынешнего визита в Краков Папы Римского, рукотворный  дракон изрыгал пламя каждые 5 минут. Но нам не повезло - языческого огня во Всемирные Дни молодежи по каким-то причинам не зажигали. Зато тут же, у Вислы, оставили свои следы другие драконы, драконы современности.

Вавель, резиденция польских монархов, Краков

Вавель, резиденция польских монархов, детали фасада, Краков

Вавель, резиденция польских монархов, вид со стороны Вислы, Краков


Знакомые рекомендовали включить в программу путешествия в Краков посещение концентрационных лагерей. Мол, нельзя побывать в Польше и не заехать в Освенцим. Но Дух смерти, который витает там сих пор, меня не влек совершенно. А вот не посетить один из старейших университетов Европы, краковский, было невозможно. Приобщиться к Духу познания мира, что облегчал Николаю Копернику постижение наук или навевал размышления о скудости передаваемых ему знаний, хотелось весьма. Сегодня учебное заведение, где они встретились - Дух познания и Николай Коперник - называется Ягеллонский университет. Музей этого вуза открыт для посетителей всего лишь до 14 часов. По вторникам платить за вход не нужно, поискать Духа познания тут можно бесплатно. В 16 часов во дворе старейшего корпуса Ягеллонского университета тем не менее людно - в это время, единственный раз в сутки, здесь бьют удивительные часы, с движущимися фигурками. Тень от зданий и деревьев, тишина и разного рода устройства, позволяющие увидеть сложнопредставимые процессы - в двух шагах отсюда, в профессорском садике Ягеллонского университета. Спрятаться тут от туристов и жары  - бесценно. 

На фото вверху: внутренний двор старейшего корпуса Ягеллонского университета, Краков

На фото вверху: в профессорском саду Ягеллонского университета, Краков

5 дней в Кракове Папа Римский служил молебны, проводил бдения, участвовал в шествиях в память мук Христовых и демонстрировал выдержку и крепкое здоровье в других видах (помним про 34-хградусную жару!) религиозного единения с молодежью. Трое туристов из Болгарии за это же время выяснили, что жизнь в Кракове в среднем на 30 % дешевле, чем в столице Болгарии Софии, а многие продукты в Польше к тому же лучше, чем в Стране Роз. Автор текста скучал только по простокваше, которую в Болгарии называют кисело мляко. Джем из клубники, сливочное масло, колбасы, пиво - по всем пунктам этого списка я бы отдала предпочтение польским производителям. Среди множества продаваемого в Кракове пива Кзяжече мы нашли лучшим по соотношению цена-качество. А вот польский промышленный шоколад весьма посредственный, увы. Увидите в Польше изображение большой божьей коровки - это, скорее всего, супермаркет Бедронка. Вам сюда, если хотите составить свое собственное мнение о местных производителях продуктов. Мой болгарский, кстати, тут вполне себе понимали. В нашей маленькой тургруппе временами переходили на него во избежание международных конфликтов с католиками из Украины.


Дом, родной дом встретил нас поцарапанным паркетом, вырванными с мясом крючками в ванной и прочими следами пребывания гостей из Кракова. И электронным письмом, в котором вторая сторона нашего отпуска по обмену перечисляла нанесенный их имуществу ущебр с требованием возмещения такового в сумме 250 евро. Очевидно, что наши гости тоже заметили разницу в ценах на продукты между Польшей и Болгарией и собирались возместить ее из нашего кармана. Теперь, повествуя о кратком пребывании Генриха III Валуа на королевском троне Польши, я заканчиваю рассказ об этой странице его жизни так: "и удрал из Вавеля под покровом ночи до дому, прихватив идею оснастить Лувр канализацией и, по словам поляков, часть драгоценностей польской короны".

Ольга

Последние от Ольга

вверх