Варненский портал

Опубликовал  Ольга 17 Марта 2017 Опубликовано в Пишем
Прочитано 4838 раз

С какими бы целями вы ни направлялись в Варну - увидеть самое древнее в мире обработанное золото или покрыть собственную кожу золотом болгарского загара - останетесь довольны результатом. Это место, где можно вкусить радостей как культурных, так и пляжных. Про последние разговоры излишни - не зря курорт под Варной называется Золотые Пески. Что касается настоящего, а не метафорического золота, то его обнаружили тут в 1972 году. При проведении земляных работ варненцы случайно наткнулись на древний некрополь. Золотые изделия и украшения, найденные в ходе его раскопок, старше тех, что остались от цивилизации шумеров. Сегодня праисторическое золото занимает почетное место в археологическом музее Варны и путешествует по музеям других городов Европы. Интересуешься прошлым человечества? Варна имеет что предложить для изучения. Но я попала в прошлое прямо по приезду в город.


На фото вверху: остатки термы древнеримского города Одессос на территории современной Варны

На фото вверху: древние золотые украшения, найденные в некрополе на территории Варны в 1972 году


Дом номер 8 по Перелешинскому переулку, как помним, не принадлежал к лучшим зданиям Старгорода. Но в нем происходили удивительные события. Дом номер 8 по одной из варненских улиц тоже не кричит о том, что внутри есть тайны. А они есть! Вот этот шкаф в квартире профессора экономики Георги Шипковенски - настоящий портал в прошлое. Прошлое семьи профессора и всей Болгарии. Прадед Шипковенски - Константин Доганов - весьма необычный торговец из Пловдива. Он с единомышленниками основал в городе революционный комитет, получивший благословение на работу от самого Васила Левски, лидера движения освобождения от Османской империи, апостола болгарской свободы. Одна из трех известных фотографий кумира всей страны с его личной подписью хранится в семье Георги Шипковенски. Прадед варненца был арестован вскоре после захвата турками Васила Левски. "Бунтовщика" Доганова в 1873 году осудили на 101 год заключения в Диарбекире.


Диарбекир - город в Малой Азии, где отбывали заключение многие политические осужденные из болгарии. Спустя два с половиной года после приговора Доганов совершил побег из тюрьмы. При помощи русского консула в Александрии беглец добрался до Одессы, откуда вернулся на родину уже с русскими войсками. Он стал градоначальником Русе. После поражения Османской империи в Русско-турецкой войне в 1878 году не все члены болгарского освободительного движения осели и стали отстраивать счастливое будущее. Благодаря стараниям посредников страна была разделена. Восточная Румелия, в составе которой оказались такие округа, как Бургасский и Пловдивский, отошла к Османской империи в качестве автономной провинции. Еще 7 лет борьбы под покровом тайны предшествовали восстанию, в результате которого страна фактически воссоединилась. Дом Константина Доганова в это время оставался открытым для последователей апостола свободы.

В 2007 году профессор Георги Шипковенски демонстрировал варненским журналистам чаши, украшенные четырехлистным клевером. Эти чаши тогда "гостили" в его квартире. Из них в доме мятежного прадеда отпили первый "горький" глоток новобрачные Захари Стоянов и Анастасия Обретенова. Оба - народные герои освободительной войны, борцы за присоединение отторгнутой Восточной Румелии к княжеству Болгария. Они тайно венчались в доме Доганова в Русе в 1882 году. Шипковенски, наследники рода Константина Доганова, бережно хранят память как о своих героических, так и не очень родственниках. Одна из историй - о предке прадеда Доганова, который собирал дань с хозяев рогатого скота в европейской части Османской империи. 

Шкаф, купленный в 80-ые годы XIX века у бельгийского посланника в Русе, слышал их не раз и пересказывает устами экспонатов: за него говорят фотографии, документы и газетные статьи. Это прошлое, от него становится немного грустно. Не потому, что старинный шкаф сегодня напоминает боевые корабля, переданные музеям. Они больше не прячут тайны, готовые вступить за них в бой. Они томятся на причалах, как старички на лавочках, радуясь интересу любого прохожего. Мне грустно потому, что экспонаты из шкафа в квартире Шипковенски не содержат информации о том, как звали российского консула, оказавшего помощь бежавшему из турецкой тюрьмы заключенному Константину Доганову. Думается, его роль в судьбе мятежного торговца была не столь уж незначительной.



На фото вверху: команда барка Крузенштерн на параде парусных судов, Варна, октябрь 2016 г

...И вот оно, море! "Здравствуй, отче", - говорю в первобытном восторге от его силы. "Ну-ну", - отвечает оно, смущаясь моим восхищением. Обнимает ветряной рукой и, как всегда, шепчет на ухо то, что мне нужно сейчас услышать больше всего. Спустя какое-то время я согласно киваю: конечно, вполне возможно, что я встречу вход в недостающую часть сегодняшней истории в другом месте, на берегу какого-нибудь другого моря. Я люблю путешествовать.


Ольга

Последние от Ольга

вверх