Готовим
Закуска из печеного болгарского перца с фетой
Часто бывает, что простое в принципе блюдо, может стоить в магазине немалых денег. Это относится как раз и к этой изысканной, ароматной, пряной, наивкуснейшей закуске. Печеные перцы с фетой в оливковом масле и в красивой баночке в супермаркете стоят на полке с деликатесами, соответственно и цена у них "деликатесная"). А я готовлю ее часто сама: усилий минимум, вкус — волшебный! Печеные перцы сами по себе уже фантастика! А еще здесь все полезное и ее можно кушать в пост, заменив фету на сыр тофу.
Простой яблочный кекс
Американцы, как ни крути, подарили миру Хеллера. "Уловка 22" - это не комедия абсурда, а правда жизни в концентрированном виде. Каждый, кто хочет уклониться от выполнения боевого задания, нормален. И это в будни! Что уж говорить про праздники.
Форель с вялеными томатами
Это большое заблуждение - думать, что женщины любят ушами. Я вот как увидела этот экземпляр, так прямо сразу и влюбилась. Не очень большая, меньше килограмма, с влажной блестящей чешуей и мясом с белыми прожилками, форелька эта смотрела прямо на меня своими глазами с прозрачной роговицей. Такое сочетание внешних данных давало мне надежду, что рыбка была поймана в холодных водах свободы, а не выращена на ферме.
Дорадо под пикантным цитрусовым маринадом
Греческая дорадо, греческое белое сухое вино с легкими лавровыми нотками, и даже вот она, наконец, морская соль - настоящий рыбный день! Давно хотела соединить дорадо с апельсином, и чтобы сумма - вкус - получился еще и острым... В рецепте, который брала за основу, использовался соус чили. Мы с вами сегодня вместо него берем перец чили. Рыба получилась острой, без ярко выраженного цитрусового привкуса, не совсем то, чего бы мне хотелось. В следующий раз вместо долек лимона внутрь уложу апельсиновые или исключу из ингредиентов еще и агрессивный соевый соус.
Овощное суфле
Праздник живота - это, други, творожок, щедро приправленный сметанкой. Но с болгарским творогом роман у меня не выходит. Согрешишь, а удовольствия не получишь)) Поэтому местный творожок в основном использую для выпечки. А соблазнилась я сегодня вот этим продуктом - сирене, белоснежные кирпичи которого величаво, как горные вершины, занимают целые витрины в уважающих себя супермаркетах.
Пангасиус под острым имбирным соусом
Если в воскресенье приходить в супермаркет в третьей половине дня, то из охлажденной рыбы можно купить только пангасиус и семгу. Так что на ужин у нас ожидается пангасиус под острым имбирным соусом. В числе помощников - мультиварка Philips и фотограф Лера. И несмотря на Лерину помощь))) рыба получилась очень вкусной. При условии, что вы любите остренькое. То же самое можно приготовить в кастрюле с толстым дном.
Мерлуза с эстрагоном и чесноком
Мерлуза - рыба с небольшим количеством костей, нежирная, сладковатая. И когда несешь ее из магазина, то думаешь о том, как славно она будет томится в сливочках с растопленным сыром, словом, мысленно двигаешься в сторону французской кухни. Но сегодня обойдемся безо всего того, из чего готовят сливочные соусы.
Холодец домашний
" Для Абрамчика — маца, для Натанчика — маца ,а для Ивана-молодца —
кусочек холодца". Так написал В.Аксенов в романе " Ожог". Холодец, он же
студень и он же заливное — исконно русское блюдо, но сейчас оно стало
уже интернациональным . Его с удовольствием съест и Натанчик, и
Абрамчик, и Гиви, и Хосе). Ну кто ж откажеться от благоухающего
чесночком куска студня? Холодец принято готовить на многочисленные
зимние праздники, значит поводов для него будет предостаточно. И совет
всем тем, кто не ест холодец из за его калорийности: не лишайте себя
этого вкусного и полезного блюда. Он очень полезен — в нем много
коллагена и желатина, который просто необходим для наших сухожилий и
суставов. А его химический состав очень богат на макро и микроэлементы.
Те люди,которые во время праздничных возлияний закусывают холодцом,
утром меньше страдают от похмелья. Процесс варки достаточно долгий, зато
вся семья в предвкушении праздничного застолья). Поскольку процесс хлопотный, то варить сразу лучше много.
Рубленые котлеты из куриного филе
Я считаю эти котлеты беспроигрышным вариантом, ведь они сочные, вкусные, хотя и сделаны из куриного филе. Даже капризные и переборчивые в еде дети, лопали их с удовольствием! Многие недолюбливают грудку именно за ее сухость, но я, надеюсь,что этот рецепт изменит ваше представление об этой части курочки! Так что сделаем вкусные и питательные котлетки для всей семьи.
Салат из красной свеклы с эстрагоном
Вот такой долгожданный гость - эстрагон - прибыл к нам из Израиля, и сегодня будем готовить салат из красной свеклы как полагается. Полагается Иваном Звездевым, болгарским кулинаром, работавшем в Аргентине и других странах Латинской Америки. С его легкой руки салат этот этот заменил на моем столе нынешней зимой винегрет. Капусты-то я, лодырь, так и не наквасила.
Радужная форель с корнем сельдерея
Будучи глубоко - по самые уши - счастлива в браке, не могу не признать привлекательности доктора Шепарда из сериала Grey's anatomy. Он не только ловит радужную форель, но и сам готовит из нее ужин)) У меня сегодня на ужин то же самое - радужная форель. Может, и не такая вкусная, как у семейства Шепард, ибо ни с чем не сравнится форель на углях, но зато такая же полезная. Начиняем сегодня нашу рыбу корнем сельдерея, а в маринад добавляем розмарин.