Готовим
Речная рыбка, жареная без костей
Иногда бывают моменты, когда очень хочется жареной рыбы и причем речной) А поскольку речная рыба часто костлявая, то это немного остужает пыл. Но поскольку у меня завелись свежайшие караси и полдлещики, то вопрос встал ребром. Надо жарить. И пожарили мы речную рыбку так, что щелкали ее как семечки, особенно под пиво. Набор для жареной речной рыбы совершенно нехитрый, главное — способ! Таким образом пожарить можно абсолютно любую речную рыбу.
Помидоры " лодочки" на зиму с луком
Битва за урожай подходит к финалу. И у многих, наверняка, есть свои любимые рецепты заготовок, по которым весь сезон консервировали. Есть и у меня свой рецептик помидорок , по которому готовлю много лет. Называются они помидоры"лодочки" с луком.Получаются они очень вкусные и в меру острые, лучок внизу банки — хрустящий и пикантный. Беспроигрышный вариант на любом столе. В общем, очень рекомендую и давайте сразу к делу!
Хреновина домашняя
Вещь просто замечательная, то что встречается на прилавках магазинов под названием " хреновина" часто подвергает в ужас. А вот самодельная, в сезон заготовок — будет так радовать зимой. Свежие составляющие и возможность варьировать все по вкусу это очень важный момент! Вот так придете холодным зимним вечером с работы: отварите картошечки, хлебушек порежете, мясо или сало там какое, ну и куда тут без хреновины? Жгучая вкуснятина — это еще и прекрасное антимикробное средство, защищает от простуды и прочей заразы. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых И, главное ведь, что готовится быстро-быстро: измельчить, посолить и разложить.
Чахохбили из курицы с грецкими орехами
Я надеюсь, что знатоки грузинской кухни не предадут меня "анафеме" за несоблюдение классического рецепта этого замечательного блюда. Ведь в самом оригинальном и древнем варианте — это блюдо из фазана (хобоби) колхидского ( а не из заурядной курицы), лука, томатов , зелени и без грецких орехов. С орехами у них есть другие не менее знаменитые блюда — сациви, харчо..... О грузинской кухне вообще можно говорить бесконечно: хлебосольная, сытная, с красивыми легендами, но сбалансированная, с большим количеством зелени, овощей и запивается все это восхитительным вином). А мой же рецепт — небольшая вариация на "тему", в любом случае, кулинария это творчество, импровизация. Придумала его не я, но сама идея, я считаю — великолепная, блюдо зазвучало немного по-новому, а благодаря ореховому соусу, его можно есть, как и сациви, холодным.
Хек в зеленом чесночном соусе
Многие до сих пор считают хека "столовской рыбой" ибо в советские времена в столовых и магазинах был только он да минтай. И вид был у них не самый привлекательный: перемороженные и скрюченные, а из способов приготовления применялся в основном только "старорежимный" прием— жарка в кляре. И ни про какие его полезные свойства никто и не догадывался. То ли дело сейчас: и хека можно купить очень приличного качества сухой заморозки, и рецептов приготовления масса, да и о достоинствах много чего известно. Но на сегодня хек реабилитирован в глазах общества) Он весьма привлекателен с кулинарной точки зрения: костей мало, мясо нежирное, но богато полезной кислотой Омега-3, кальцием, фосфором, железом и легкоусвояемыми белками. А цена этой рыбки тоже очень радует, а поскольку я человек алчный))) и рука не всегда понимается покупать семгу, форель или дорадо, то это еще один весомый аргумент в пользу этого представителя тресковых пород. И сегодня я приготовила хека в зеленом чесночном соусе, получилось очень нежно и душевно. Советую.
Квас имбирный
Имбирь обладает большим набором полезных и целебных свойств. Содержит витамины А, С, В1, калий, магний, фософор, железо, цинк и др. Улучшает обмен веществ и значительно повышает иммунитет, борется с вирусами, отчего при простуде просто незаменимое средство, является афродизиаком. Но медицина медициной, а еда, как говорится, едой. С его помощью пища приобретает неповторимый островато-пряный вкус, а напитки на его основе тонизируют и бодрят. Зимой очень хорош чай на его основе, а вот летом можно приготовить очень приятный и освежающий квас. Вкус у него богаче и насыщеннее, чем у обычного кваса, его даже называют " королевским лимонадом". Кстати, еще один приятный момент — он великолепно подходит для рыбной окрошки. Да и готовить его проще простого.
Квас домашний
Вот и лето пришло— долгожданное и жаркое. В жару всегда стоит вопрос: где искупаться и чего бы холодненького выпить? Ведь в жару организм теряет 2-3 литра жидкости, поэтому пополнять запасы в организме надо. Хотя врачи и советуют пить горячий чай, в любом случае хочется чего -то холодненького. Однозначно, что все коммерческие сладкие газировки лучше обходить стороной, а вот домашний квас будет как нельзя кстати. И получается он такой бодрящий, ядреный, одним словом— восхитительный!
Шоколадно-творожный кекс
Все, кто в доме помнит о приближении маленького семейного торжества, в меру сил к нему готовятся. Моя часть подготовки проходит под девизом Шоколада не бывает много. Опробован рецепт шоколадно-творожного кекса. Если вы любитель шоколада, то засучивайте рукава.
Цыпленок по-авиньонски
Чаще всего при приготовлении курицы стараюсь не усугублять тот вред, что уже нанесли моему здоровью ее производители)), так что действую по простому алгоритму "замариновала - в пакет - в духовку". Но дух познания не дает человеку жить просто бог знает с каких времен, поэтому сегодня готовим курицу по другому алгоритму.
Филе индейки с луком-пореем в сливочном соусе
Индейку раньше на Руси называли "Царской птицей", а все потому, что ее нежное, диетическое мясо во многом превосходит мясо других домашних птиц. Оно отличается самым низким содержанием холестерина и является уникальным источником белка — 25 %, да и привкус у него немного степной, похожий на мясо куропаток или фазанов( но это если ее запекать целиком). Плюс ко всему прочему, мясо индейки практически никогда не вызывает пищевой аллергии, что делает ее незаменимой для первого "знакомства" малыша с мясом. Данный же вариант приготовления хочу предложить как беспроигрышное сочетание филе индейки, лука-порея и бархатного соуса. Готовится все очень быстро, поэтому имея дома этот нехитрый запас ингредиентов ( в крайнем случае филе индейки можно заменить на куриное) можно скоро накормить особо проголодавшихся).
Масло с вялеными томатами
Мне кажется, что вяленым томатам не повезло. При массе достоинств и невероятного вкуса, их потенциал не раскрыт. Рецептов с ними мало, в основном это итальянская кухня. Их использование даже в простых блюдах просто кардинально меняет все: обычный бутерброд с маслом, спагетти, домашняя пицца, овощной салат — превращается в деликатес ! А ведь в помидорный сезон их можно завялить ( насушить) на солнце таким же образом, как у нас сушат яблоки(главное, оберегая их от наглых мух) и получить необыкновенный и весьма интересный продукт. Сложив их в баночку, пересыпая розмарином, майораном, тимьяном, вы поймете, что помидоры достойны не только консервирования. Да и в сушеных помидорах сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов из свежих томатов. К сожалению, у меня в наличии только покупная баночка томатов, которая, кстати стоит немало. Поэтому летом при возможности, я обязательно займусь заготовкой этого вкуснейшего лакомства.